22 мая 2020

Часто задаваемые вопросы. Чем отличаются огнетушители?

Чем отличаются огнетушители?
Для того, чтобы разобраться в этом вопросе предлагаем Вам посмотреть видео ниже:
Сравнение нескольких типов огнетушителей в программе «Галилео» (СТС)

Сравнение происходит по нескольким критериям:

1) быстрота старта
2) скорость тушения
3) оставляемый след, после действия огнетушителя. остается ли грязь
4) дальность струи

 

Однако при выборе огнетушителя стоит учитывать и то, где он будет размещаться и какие типы очагов возгорания будут им тушить.

Символы А, В, С, Е и т.д. на огнетушителе — это типы очагов возгорания (класс опасности), которые огнетушитель может тушить. Причем рядом с каждой буквой или на этикетке обязательно должны быть указаны ранги (то есть размеры) очагов, которые погасит такой огнетушитель. Чем ранг выше, тем лучше.

Различают следующие классы опасности:

  1. Класс «А» — пожары, в которых горят различные твёрдые вещества и материалы;
  2. Класс «В» — возгорания, охватившие жидкие вещества;
  3. Класс «С» — пожары, в которых необходимо тушить газообразные материалы;
  4. Класс «D» — возгорания, которые охватили металл и металлосодержащие компоненты;
  5. Класс «Е» — происшествия, затрагивающие исключительно электроустановки под большим напряжением.
  6. Класс «F» — горение радиоактивных материалов и отходов

Порошковые огнетушители — АВСЕ

Порошковые огнетушители могут быть задействованы в тушении огня, который охватил твёрдые, жидкие и газообразные вещества. Также эти модели помогут устранить возгорание на электроустановках.

Запрещается тушение пламени на пожарах категории D.

Углекислотные огнетушители — ВСЕ

С помощью углекислотных моделей эффективно останавливается быстрое распространение пламени. Этому способствует снижение температуры огня. Также на эффективность влияют хлопья способные изолировать огонь от кислородной подпитки, заменяя его на углекислый газ.

Запрещается тушить металлосодержащие объекты, людей или же любые другие материалы, для горения которых не требуется кислород.

Хладоновые огнетушители — АВСЕ

Использование хладонового вида огнетушителей обычно встречается там, где важно сохранить имущество или же какие-то иные вещи, находящиеся в пределах очага возгорания. Также эти модели подходят для тушения пожаров на высоковольтных станциях. К примеру, хладоновыми вариантами можно тушить пожары в музеях и архивах или в магазинах электротехники.

К основным плюсам относятся минимальные разрушительные характеристики, быстрое тушение пламени и высокая универсальность.

Минусы – это негативное воздействие и отравление хладоном людей и окружающего мира.

Воздушно-пенные огнетушители — АВ

Огнетушитель с зарядом водного раствора, пенообразующих добавок и специальной насадкой, конструкция которого в результате сброса воздуха обеспечивает производство и использование воздушно-механической пены низкой или средней кратности для тушения пожаров.

Как и любое устройство такого типа, существует современный пенный огнетушитель, предназначен для тушения первичных пожаров:

Тлеющих веществ, например, опилок; твердых материалов (класс пожара А), горючих жидкостей (класс В) – например, изделий из древесины, проливов ГСМ, в помещениях цехов промышленных предприятий, складских комплексов, гаражах, автомастерских, за исключением АЗС.

Веществ твердой, густой консистенции, которые в процессе горения, плавясь, превращаются в жидкости, растекаясь по большой поверхности. Например, пластики, полимерные покрытия, эмали, технологические смазки.

Твердые вещества и материалы в общественных зданиях любого назначения.

Запрещается использовать их для тушения любого электрооборудования, а также щелочных металлов, веществ, горящих без кислорода.

Минусы: нельзя применять при отрицательных температурах и нужно ежегодно перезаряжать.

Воздушно-эмульсионные огнетушители — АВСЕ

К основным преимуществам этих моделей относится: отсутствие вредного воздействия на людей и окружающую среду, сохранение хорошей видимости при работе, возможность тушения больших площадей, быстрое снижение температуры очага и использование при крепких морозах.

Представленные варианты тушат практически все типы горючих материалов, горение которых сопровождается тлением. Помимо этого, они подходят для тушения электрических подстанций и установок.

Более подробную информацию можете узнать у наших менеджеров. Звоните 8-800-100-55-68

Поделиться:
Другие новости
28 мая 2020
В честь юбилея Победы, при покупке  пломб «ФАСТ» с логотипом 75-летия Победы все вырученные средства пойдут в фонд помощи ветеранам войны.
22 мая 2020
Огнетушитель – это самый простой вид противопожарного оборудования. Группа компаний "СПТ-Тюмень" осуществляет продажу огнетушителей, покупать которые стало еще проще в нашей компании. У нас предусмотрена доставка каждой покупки и выгодные цены на весь ассортимент. Существует несколько видов огнетушителей, в нашей компании представлены передвижные, стационарные и переносные. Каждый из них в нужную минуту позволит быстро отреагировать…
08 мая 2020
Директор магазина «СПТ- Тюмень» Павел Катаев заказал партию пломб для приборов с символикой 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Чтобы часть денег от продажи товара направить на помощь ветерану. Впрочем, дожидаться поступления пломб Павел Анатольевич не стал. Потому что нашел ветерана — труженицу тыла Тамару Фоминичну, которой помощь нужна безотлагательно. У пожилой женщины перелом обеих…